サカトマ食べ物ノート


1. メロンパン

概要


出たー。菓子パンの代表的存在。

パン生地の上にビスケット生地を乗せて、格子状の溝を表面に入れ焼き上げたパンです。
よくザラメが振りかけられています。


そして必ず一度は思うであろう、あの疑問。

「ぶどうパンにはぶどうがあるし、クルミパンにはクルミがある。
 でもどうしてメロンパンにはメロンがないのか??」

いや、最近では実際にメロン味を取り入れたメロンパンも存在するのですが、
本来のメロンパンにはメロンは使われていません。
イチゴ風味のメロンパンがあるほどです。

メロンとメロンパンはJavaとJavascriptくらいに違うのです!
え、ますますわからなくなったって?(当たり前)
フランスとフランスパンくらいに違うと言った方がいいのかな。

歴史


メロンパンの由来には諸説あるようです。
・メロンのエッセンスを加えた説
・「メレンゲパン」が変化した説
・アメリカから日本人が持ち帰った説

検索したらいろいろありましたが、まぁ最も有力なのは
・見た目から勘違い説
というか、形から命名されたのが確実のようですね。

「軍艦旗」って、知っています?
日の丸から放射状に赤い線がバーッと飛び出している、あの旗です。

1930年代。その軍艦旗のイメージ「日の出」をパンの焼き目に表そうとしてできたのが始まりだそうで、
当時は「サンライズ」と呼ばれていたそうです。まさに「日の出」ですね。
ところが、マスクメロンが現れました。サンライズの形が似ているからでしょうか。
人々は見た目を混同し、サンライズを「メロンパン」と呼ぶようになりましたとさ。

文化


ということで、神戸や広島などでは焼き目が格子状の
関東で言う「メロンパン」を、今でも「サンライズ」というそうですよ。
神戸で「メロンパン」というと、ラグビーボール状らしいです。

ただ、同じ関西でも大阪などでは「メロンパン」と呼ぶらしいので、覚えておきましょう。
「メロンパン サンライズ 勢力図」とググれば面白いです。

大まかな作り方


・バターを溶かし、卵と混ぜる。
・サラダ油、HMを入れ、捏ねる。
あ、HMって「Hotcake Mix」の略らしいですよ!
・丸めて天板に並べ、包丁で模様をつける。
・ザラメを振りかけて8分ほど焼き上げる。
焼きすぎないよう、オーブンを見守りましょう。

栄養価


ということで、材料を見たとおり、糖質と脂質、炭水化物が多く、高カロリー食品に分類されます。
肥満気味の方は注意しましょう。

東京の名店


まとめサイトからさらにまとめました

・花月堂 〜浅草〜
 発酵時間が通常の3倍で、とにかくフワフワらしい。
・久栄 〜月島〜
 焼きたてが売り。店内では「メロンパンの歌」が流れているらしい。
・メロンパンファクトリー 〜東大井〜
 メロンの名を越えて、様々なフレーバーがあるらしい。季節限定の味もあるとか。
・みんなのぱんや 〜丸の内〜
 丸の内だけど、昔ながらのこだわりの製法なんだって。

まとめ


メロンパンは、もともとサンライズという名前だった説が強い。



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